Сноу-Дом в Дубаи — впечатления очевидца

18. января 2009 | От | Категория: Поездки

Mission impossible?
(…или то, чего вы пока не знали об Арабских Эмиратах)

Ski Dubai

Ski Dubai

2 декабря в Дубаи (ОАЭ) начал работать крупнейший в мире искуственный зимний оазис «Ски Дубаи», открытие которого было приурочено ко Дню независимости ОАЭ. Дубайский снежный стадион с лыжными трассами, катком, слаломом и подвесной канатной дорогой находится рядом с новым торгово-разлекательным комплексом «Эмираты». Впечатления очевидца…

Недавно ко всем известным семи чудесам Света, добавилось еще одно, появившееся в стране, куда туристы всегда приезжали лишь за теплым морем и ласковым солнцем. И это рукотворное чудо называется «Ski Dubai», которое расположено, как вы догадались, в Объединенных Арабских Эмиратах (эмират Дубаи), где снега не бывает даже в холодильнике.

Проект, разработанный инженерами французской РОМА, был торжественно открыт 2 декабря 2005 года в очередную 33-ю годовщину независимости Объединенных Арабских Эмиратов. На самом деле это масштабное по размеру искусственное лыжное сооружение является лишь «пристройкой» к крупнейшему на Среднем Востоке по площади 3-х этажному торговому центру под названием «Mall Of the Emirates», протяженность которого составляет около 1 км и, который тоже был открыт ко дню Независимости. Силуэт «горы» виден за несколько километров — задолго до того, как вы подъезжаете к ней со стороны Дубаи.

Вообще-то приложение «самое-самое» характерно для большинства современных сооружений, которые возникли в этих иссушенных солнцем песках за последние 3 года. Это и 7-звездочная гостиница, построенная на искусственном острове в Персидском заливе в виде паруса — Burj Al Arab (Арабский парус) и возводимый проект из искусственных островов Palm Islands (Пальмовые острова), выполненных в виде пальмовой ветви, на листьях которой расположены шикарные виллы и гостиницы, и возводимое сейчас самое высокое здание в мире Burj Dubai (Арабская башня) высотой около 700 метров, которое растет со скоростью этаж в неделю, строящаяся в настоящее время арабская Силиконовая Долина и прочие самые-самые «будущие чудеса».

Итак, как сказал классик русской поэзии, — «мороз и солнце – день чудесный!»…
Впрочем, дней без солнца в году тут можно пересчитать по пальцам. А вот с морозом – тут посложнее будет. Ну, не бывает его тут, да и не было лет так миллионов несколько… Поэтому идея строительства Ski Dubai поначалу всем казалась утопией.
В местной прессе ходили слухи, что для того, чтобы осуществить этот проект, необходим не один десяток миллионов долларов. Говорили, что только на систему оснежнения и охлаждения этого грандиозного крытого сооружения было потрачено более 3 миллионов долларов. Опыта строительства спортивного сооружения такого размаха не было ни у кого в мире, разве что тропический Сингапур мог похвастаться похожим проектом, но меньшего размера, поэтому открытие арабского проекта несколько раз переносилось с обещанного июля 2005-го на сентябрь, потом ноябрь-декабрь.

Вот немного сухих цифр: 22500 квадратных метров искусственного снежного склона толщиной около 1 метра, по площади равному трем футбольным полям, находящимся под одной крышей и имеющих 5 спусков с перепадом 70 метров, максимальной длиной 400 метров и шириной 85 метров – все это кажется миражом среди арабских песков, где среднегодовая температура не опускается ниже +30С. Одновременно на склонах могут кататься 1300 человек.
Правда, на момент написания этой статьи, была открыта только нижняя часть склонов длиной метров 200, а верхняя часть склона оказалась закрытой для катания из-за отсутствия необходимого количества снежного покрова. Да и народа всего было от силы 40 человек, половина из которых были бордерами. Поэтому, естественно, никаких очередей быть не могло.

При входе в сооружение вы покупаете электронный абонемент-карточку, стоимость которого приблизительно равна 32 долларам за 2 часа катания. Это минимальная сумма абонемента. За эту сумму вы получаете простенькие лыжные брюки и куртку синего цвета с логотипом парфюма Davidoff на спине и одноразовые носки, ботинки Rossignol Cockpit и лыжи Rossignol начального уровня. Тут же при входе, вы можете оплатить дополнительное время, если вам покажется, что 2-х часов катания вам мало. Стоимость каждого дополнительного часа равна 8 долларам. За абонемент-карточку вам придется заплатить депозит 3 доллара, который потом вам возвращается. Для этого в холле есть специальные автоматы, куда вы опускаете вашу карточку и получаете депозит. Тут же расположены раздевалки, где вы можете переодеться. Если вам необходим шкафчик для хранения одежды, то скажите об этом заранее при покупке абонемента. Стоимость аренды шкафчика составляет также 3 доллара. Шкафчики расположены как в самих раздевалках, так и в холле.
Предъявив на стойке получения одежды свой абонемент, вы получаете брюки, куртку и одноразовые носки. Шапка и перчатки в комплект одежды не входят, поэтому, если вы забыли их взять с собой, то перед кассами слева есть магазин Snow Pro, где вы сможете это и еще многое другое, связанное с лыжами или сноубордом, купить по «небюджетным» ценам. Думаю, вы сами догадались, какого производителя там будут лыжно-бордические товары, да, — именно Rossignol. Кстати, в этом же магазине я увидел машину для производства ортопедических лыжных стелек, но она стояла без работы, так как пока не было обученного персонала. Предварительная стоимость изготовления custom-fit стелек меня огорчила, почти 160 долларов – дороже, чем в зимней Москве…

Тут же, на стойке справа, вам выдадут стандартные (модель только одна, зато ростовок сколько хотите) или twintip лыжи Rossignol для начинающих или сноуборд (естественно тоже Rossignol). На задниках лыж размещен логотип Ski Dubai. При желании вы можете на отдельном стеллаже взять себе и шлем. Тут же на стойке выдачи оборудования персонал комплекса сделает регулировку креплений, задав вопрос о вашем весе, росте и уровне лыжного мастерства. Переодевшись и убрав веши в шкафчик, вы подходите к турникету и, приложив ваш абонемент к специальному считывателю, проходите внутрь самого сооружения. Поднявшись несколько ступенек на эскалаторе, вы попадаете в тамбур, где вам выдают лыжные палки.
Все — от долгожданного снега вас отделяют лишь несколько шагов…

Кстати, если у вас с собой есть вся одежда, то вы, сообщив об этом, сможете получить дополнительную скидку 10% при покупке абонемента. Вы даже можете принести с собой свои любимые лыжи с ботинками, получив дополнительную скидку в 10%, но сомневаюсь, что кто-то их повезет их из России в Эмираты (хотя я и привез – решил по песчаным барханам при помощи друга и джипа прокатиться). Желательно с собой иметь термобелье, т.к. одежда, которую вы получите, немного «тонковата» и через час катания вы можете замерзнуть, так как внутри лыжного стадиона воздух охлаждается до температуры -2С. Если вы нацелены на интенсивное катание, то можете купить абонемент на весь день  — его стоимость 56 долларов. Дети до 13 лет имеют дополнительную скидку 10%. Все вышеназванные цифры справедливы для «рабочих» дней (с воскресенья по среду включительно). Для остальных «выходных» дней стоимость выше на 10%. Время работы Ski Dubai с 10 утра до 10 вечера без перерыва.

Внутри крытого сооружения почти по центру расположена 4-х местная кресельная дорога РОМА, одноместный бугель слева и нечто типа движущейся дорожки-эскалатора для начинающих справа. Чтобы удержаться на данной дорожке, надо иметь небольшой вес, иначе вы просто начнете скользить спиной вниз из-за недостаточного сцепления лыж с дорожкой, и подняться с ее помощью наверх у вас просто не получится.
Снежные пушки расположены под самым потолком сооружения, метров через 20, опор кресельного подъемника как таковых не существует, так как трос подвешен к «опорам», уходящим в потолок, а не вмонтированным в склон.

На полпути подъема расположена промежуточная станция, где креселка уходит налево вверх. Тут вы можете сойти, если ваш опыт катания мал, так как выше начинается достаточно крутой участок склона. На этой станции расположен туалет и размещается небольшое кафе, имеющее открытую веранду, где вы можете попить отличный горячий кофе или чай или немного перекусить.

Нижняя половина склона достаточно простая и рассчитана на тех, кто хоть как-то умеет кататься. В нижней части под кресельным подъемником также расположены пара параллельных рейлов для поклонников джиббинга и небольшой трамплин.
Как и положено, на склоне есть несколько спасателей и аж 20 инструкторов, которые при необходимости научат вас или ваших детей основам катания (37 долларов за 1,5 часа обучения в группе из 5 человек или персональный инструктор за 82 доллара в час).

Из недостатков сооружения можно отметить недостаточную освещенность, поэтому вам постоянно кажется, что начинает смеркаться и пора уходить со склона. Другой недостаток – система охлаждения воздуха — огромные вентиляторы, расположенные под крышей, работают достаточно шумно и через некоторое время их гул начинает раздражать. Почему-то включить музыку, например, администрация не догадалась.
Но все равно хорошо – когда еще доберусь до Узкого или Шуколово…

Вячеслав Скобелев

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий