Саас-Фе. Осень — 1

18. января 2009 | От | Категория: Поездки

Открытие сезона с клубом «Русская Неделя» в ноябре 2004. Часть 1. О Курорте

Швейцария. Саас-Фе. 8 – 14 ноября 2004 года.

Теперь я знаю, как осень выглядит в раю… Это городок, дома которого построены из белого камня и темного дерева, и между ними – зеленые газоны с разными сосенками и елями, а улочки вымощены брусчаткой, это пожелтевшие лиственницы или пихты на склонах окружающих городок гор, а в этом рыжем осеннем лесу – вкрапления почти черных елей, а еще выше, под голубым-голубым небом – ледники и скальные вершины. И тишина, нарушаемая изредка лишь мерным жужжанием электромобильчика или часами на колокольне местной церкви, отбивающими четверть часа…

Саас-Фе называют жемчужиной Швейцарии. Этот городок, как жемчужина, расположился в «раковине» — долина Саас (Саасталь) окружена то-ли 13, то-ли 18 четырехтысячниками. В разных каталогах их считают по-разному, но все равно картина впечатляет.

Если бы не соседний Церматт с его действительно величественным Маттерхорном, Саас-Фе наверное носил бы звание самого красивого горнолыжного курорта Швейцарии. Эта традиционная деревушка, от которой остались лишь редкие любовно сохраняемые сараи из почерневшего от времени дерева, которые теперь покоятся на бетонных столбах, а не на каменной кладке, предлагает прекрасное катание среди крутых скал и с грохотом рушащихся ледников по роскошным широким спускам.

Говорят, что Саас-Фе по своим экологическим параметрам, обилию оленей и белок, которые здесь чувствуют себя более чем комфортно, вполне соответствует мажорному названию «жемчужина Альп». Не знаю, ни оленей, ни белок не видел. Может быть, они отсыпаются, дожидаясь обилия туристов в весенний сезон, и будут показываться им? Хотя по выходным сюда и в ноябре съезжается столько местных жителей, что очереди на канатках и сейчас не редкость. Небольшие, но возникают, минут двадцать как-то стоять довелось. В сезон, думаю, тоже, хотя тогда пропускная способность канаток достигает величины 26400 человек – здесь три зоны катания, хотя большинство, думаю, лезет наверх. В ноябре работали лишь три буксировщика, две очереди Альпин Экспресс (гондолы, поднимающие из городка к началу метро), и собственно, метро Альпин. При нас городок был тих и безлюден, почти все отели закрыты, на центральной улочке открыто всего несколько магазинов: не сезон…

Первое необычное впечатление от Саас-Фе — тишина. Мы приехали вечером, и на улицах за время пятнадцатиминутной прогулки по городку не встретили ни одного человека, за исключением других участников «Русской недели», прилетевших на несколько часов раньше. В отличие от Шамони или Церматта, где до поздней ночи в любое время года улочки полны народа и ярко освещены, Саас-Фе – очень тихое место. Это один из нескольких курортов Швейцарии, где запрещено автомобильное движение, и в качестве транспорта используются электромобили. Говорят, что кроме электромобилей, есть еще и повозки, но я за неделю ни одной «лошадиной силы» или следов их жизнедеятельности так и не увидел, хотя во время прогулок по этому райскому местечку соответствующие запахи кое-где ощущались. Хотя может быть, это были запахи коров – я не слишком большой знаток и тонкий ценитель ароматов навоза…

Корова в Швейцарии — один из символов страны и, пожалуй, не менее продаваемый сувенир, чем знаменитый шоколад, часы или складные ножи с красной рукояткой и белым крестиком. В кантоне Вале, где находится большая часть известных нам горнолыжных курортов (Саас-Фе, Церматт, Вербье, Лейкербад, Кран-Монтана) летом и ранней осенью коров на склонах полно. Сейчас, в ноябре, уже меньше, но ниже еще встречаются. А здесь – в основном на маечках в сувенирных магазинах.

Отель 4* Hotel Schweizerhof, который предложили нам организаторы со Швейцарской стороны – компания l’Oiseau Bleu («Синяя птица») был очень хорошим. Возможно, даже отличным. Отличный ресторан с высокой французской кухней, уютный холл, конференц-зал, спа-центр, в котором мы разлагались после катания (пять саун с различной температурой, ароматом и влажностью, плавательный бассейн, джакузи, комната релаксации с травяными чаями и свежевыжатым апельсиновым соком, всяческие солярии и процедуры типа ухода за тушкой при помощи грязей, цветочных ванн, массажа…) В ресторане на каждом столике за ужином – зажженная свеча, свежая роза, в номерах – сейфы и фрукты, халаты и минибары, телевизоры с 38 программами и большие балконы с шезлонгами. И вообще – я же в самом начале написал, что теперь знаю, как осень выглядит в раю…

Саас-Фе знаменит своим вращающимся рестораном, расположенном на леднике на высоте 3500 метров. Садишься в ресторан и через десять-двадцать секунд вам кажется, что едет крыша – ресторан медленно вращается, и хотя об этом знаешь, в первые минуты все равно не по себе. Некоторые зеленеют… Тепло, вкусно, и кстати – не слишком дорого. Во всяком случае, не дороже, чем на курортах Франции. Примерные цены на еду и напитки можно посмотреть на фотографиях. (Один доллар ~ 1,26 шв. Франка, везде охотно берут и Евро, курс вполне съедобный). Фирменный корм кантона Вале: раклет (плавленный на гриле сыр с картофелем и соленостями), разные варианты фондю (хотя это на любителя, но нельзя же побывать в Вале и не поесть сырного фондю), русти, грибной суп «из диких грибов» (очень рекомендую его в ресторанчике La Gorga возле мостика), вина кантона Вале, сыры (если еще не пробовали — не пропустите настоящий Грюйер, хотя это касается не только Саас-Фе или Вале…).

Сюда, к этому ресторану, а точнее – колоссальному для такой высоты комплексу, ведут три очереди подъемника. Сначала — две очереди мощной канатной дороги с гондолами из Саас-Фе поднимают к станции Фельскин у ледника, на высоте 3000 метров. Здесь тоже есть ресторан, но мы туда не заходили – лень. Отсюда фуникулер Métro-alpin — это самый высокогорный подземный фуникулер в мире, «Альпийское метро» (подземная железная дорога), идет к Миттель-Аллалин, к тому самому ресторану и самому большому в мире ледяному гроту – 5000 кв. м, который занесен в книгу рекордов Гиннеса. Сюда имеет смысл сходить – во-первых, своеобразное ощущение, когда над головой 10 м льда, а во-вторых – занятно там: всякие приколы типа вмерзшего в лед дайвера, чучела снежного человека, «окна в Париж», снегоступов и лыж позапрошлого века, можно полюбоваться необычными ледяными скульптурами. Есть часовня, в которой проводятся обряды венчания. Не пожалейте 4 франка, сходите – удовольствие получите.

Есть небольшой магазин сувениров, пункт проката, теплые туалеты, камеры хранения и для лыж и для ботинок, цена вопроса – монетка в 2 франка, на Евро автоматы не перевели.

От Аллалина к поселку идет самая длинная трасса курорта (14 км). В ноябре был открыт верхний кусок – вдоль метро и верхней очереди канатки, перепад высот – 1100 м. Для ноября – просто супер. Общая протяженность трасс этой зоны катания — около 100 км, из них 40% средних и по 30% черных и сине-зеленых, хотя я простых трасс нашел мало – видимо, они в нижней части, ближе к поселку. Здесь тоже есть, но к их началу придется не по самому простому склону спускаться. Трассы на леднике прежде всего интересны своим рельефом, а не крутизной. На самом леднике подъемники очень крутые, все опасные зоны — трещины и разрывы — ограждены сетками и веревками. Даже в тумане проблем не возникает, если со своей головой не воюешь.

Основная площадь ледника — трассы средней сложности. Переменный рельеф, большая ширина, различные варианты – повторюсь, даже по сравнению со знаменитыми Церматтом или Капруном, с точки зрения межсезонного катания Саас-Фе выигрывает, причем это не только мое мнение: все катальщики (а на «Русскую Неделю» приезжают в основном серьезные и опытные лыжники) это отметили. Много бордеров и нью-скулеров из Скандинавии и Англии: на леднике есть расположенный на высоте 3400 метров большущий и длиннющий хаф-пайп, открытый круглый год. Кстати, мальчики на твин-типах весьма серьезно там вылетали, впечатляет. Мы были свидетелями съемки в хаф-пайпе райдеров-бордеров для журнала Snowboard Magazine, а также тренировок Швейцарской сборной по сноуборду, во главе с победителем Олимпийских Игр. Но поскольку мы все-таки катались на лыжах, знакомиться не стали.

Холодно, даже в ноябре утром на верху было около –14, а в один из дней – 17 градусов. Даже сами представители туристического офиса и очень контактная Марина Вербицкая из «Синей Птицы» (ей отдельное спасибо и за организацию, и за презентацию, которую она организовала совместно с сотрудниками туристического офиса Саас-Фе и за встречу с министром экономики кантона Вале) рекомендуют приезжать сюда кататься осенью и весной – в это время здесь настоящий рай. Снег зимний, а внизу тепло и не дует, даже когда наверху из-за ветра закрыты трассы, как у нас произошло в крайний день – сюда добрался хвост циклона из Австрии, навалило 40 см свежего снега, а потом начало дуть…

Хотя Саас-Фе не является сугубо молодежным курортом, любителям ночных походов на дискотеку здесь есть, чем заняться вечером: и дискотеки, и многочисленные бары и рестораны, хотя, повторюсь, пока еще не все было открыто и народа немного. Как и во всей Швейцарии, в Саас-Фе действует достаточно жесткий график работы магазинов. Даже супермаркеты закрываются не позже 19.00, а большинство небольших магазинов работают с 9.00 до 18.00-18.30, часто с двухчасовым перерывом на обед. А уж в воскресенье и банки, и сувенирные магазины, и бутики и даже супермаркеты закрыты – это необходимо иметь в виду.

Воспользуемся данными из каталогов, (я полностью с этими моментами согласен и добавил свои замечания):
Плюсы:
— Очень живописное место, уникальное по своей природе, красоте гор и великолепию;
— Гарантированный снег;
— Панорамный ресторан и ледяной грот;
— Не очень долгий трансфер из обоих аэропортов (часа три – три с половиной, комфортно, красиво, из Женевы дорога идет вдоль берега озера);
— Много разнообразных вариантов размещения на любой бюджет;
— Хороший выбор apres-ski;
— Отличная подготовка интересных трасс;
— Доступные цены на питание и размещение (смотря где выбирать жилье, но это правда – можно найти очень экономичный вариант).
Минусы:
— Сам курорт довольно растянут, если отель находится не у подъемника, нужно пользоваться такси или электромобилем отеля, а если живешь в недорогих апартаментах и далеко, то идти минут пятнадцать придется, если не больше;
— Значительная загруженность курорта в выходные, праздничные дни и в феврале (во время швейцарских и французских каникул);
— Зона катания достаточно сложна для начинающих;
— Зимой на трассах холодно.

Зона катания — 1800-3600 м
Перепад высот — 1800 м, даже в ноябре здесь открыты трассы с перепадом высот в 1100 (!!!) метров
Трасс — 36
Общая протяженность трасс — 100 км
Самая длинная трасса — 14 км
Трассы для начинающих — 30% (зимой, весной и осенью — не для новичков это место!)
Трассы средней сложности — 45%
Трассы для опытных лыжников — 25%
Подъемников — 26
Общая пропускная способность — 26410
Гондольные/Фуникулеры — 7
Кресельные — 2
Бугельные — 17
Общая площадь катания — 100 га
Хаф-пайп, парк (трамплин хорош, но при нас почему-то никто не прыгал, в основном народ катался в пайпе)

Для тех, кто не катается на лыжах, есть специальная трасса тобоггана.
56 отелей на любой вкус, апартаменты, частные дома, кемпинги — свыше 7,000 мест.
Отели: 3* Hotel Ambiente, 3* Hotel Artemis, 3* Hotel Bristol, 3* Hotel Dom, 4* Hotel Allalin Apartments, 4* Hotel Europa, 4* Hotel Saaserhof, 4* Hotel Schweizerhof, 4* Hotel Walliserhof, 5* Hotel Metropol и др.
Ближайшие аэропорты: Женева (234 км), Цюрих (246 км).
Рестораны, отельные бары, 4 диско-клуба
В середине апреля — открытые соревнования в кроссе на горных лыжах и сноуборде между Mittelallalin (3600 м) и Саас Фэ (1800 м). В последние годы дополнены еще и маунтин-байковскими заездами по той же трассе.

Музей Саас-Фе на юге курорта около церкви. Здание построено в 1732 г., в 1855 г. добавлена еще одна постройка. Фасад здания из дерева, остальная часть каменная. Официально открыт в 1983 г. Фольклорные артефакты, традиционные костюмы местности, материалы по истории туризма, коллекция камней, ледниковая экспозиция, религиозное искусство, учение Carl Zuckmayer, картины с историческим видом местности. Сюда попасть не удалось – все время был закрыт. Видимо, не сезон.

Оборудованы трассы для равнинных лыж, санные трассы, закрытый и открытые катки, керлинг, фитнесс-центры. В Саас-Фе построен спортивный комплекс, в котором есть закрытые теннисные корты, бассейн, бассейн с гидромассажем, солярий и сауны, крытый корт для бадминтона. Сюда мы не ходили – своего спа-центра хватало.

Снег — http://www.saas-fee.ch/en/snowrep.cfm

Ну а о собственно «Русской неделе» напишу отдельный рассказ. Да и фотоальбом тоже выложу.

Здесь ограничусь лишь замечанием о том, что и компания, и программа après-ski и общение были совершенно потрясающими. Спасибо Александру Вериченко, директору Клуба «Русская Неделя», за организацию этой поездки.

Связаться с ним можно, зайдя на сайт www.rusweek.ru, написав ему письмо alex@jamescook.ru или позвонив по тел. (095) 248-02-04

Связаться с компанией l’Oiseau Bleu напрямую можно через их представительства в Москве и Санкт-Петербурге. http://www.oiseaubleu.net/russe.html.

Благодарю Юлия Орлова (ski.ru) и Алину Трофимову (superski.ru) за приятную компанию во время поездки и за статьи, использованные во время подготовки этого материала.

Георгий Дубенецкий

Tags: ,

Оставьте комментарий