Night Show

18. января 2009 | От | Категория: Поездки

…или ночь в Австрийских Альпах

Фейерверк

Фейерверк

Конечно, главным занятием на горнолыжном курорте все-таки должно быть катание на горных лыжах (ну, или еще на каком-нибудь снаряде, позволяющем спускаться с горы по покрытому снегом склону). Хотя, по правде сказать, многие поднимаются вверх на подъемнике, чтобы просто посидеть в удобном шезлонге на солнечной террасе вблизи ресторана с кружкой темного «вайценбир», однако само по себе такое времяпрепровождение обычно считается вторичным, и, по возвращении домой, как бы скрывается от коллег и домочадцев. То есть, не так, чтобы совсем скрывается, но внимание на этом не акцентируется явно, тут упор в повествовании делается все же на байках вроде «а вот отсюда я каааак…».

Но, если хорошенько подумать, то на отпетых любителей, которые утром ждут пуска подъемника на нижней станции, а вечером не уходят со склона, если видят еще хоть одного безумца, в полумраке бороздящего разбитый склон, окружающие тоже смотрят не совсем уверенно. Поэтому такие также пытаются скрыть свое истинное лицо, и предпринимают меры, дабы соответствовать имиджу гармонично развитой личности с разносторонними интересами: то вечерком в близлежащий бар заглянут – если таковой есть поблизости, то — в кинотеатр, а то – страшно сказать! – в филармонию, на концерт какой-нибудь заезжей симфонической знаменитости… Ну, это вообще-то сказать, крайности, но, скажем, на ночное шоу, которое устраивают местные инструкторы, заглянуть можно – и кругозор расширяет, и к горным лыжам (сноуборду и пр.) непосредственное отношение имеет.

Надо сказать, что подобные шоу на разных курортах – разные. Во Франции, например, упор делается на модную нынче «новую школу», с соответствующей атрибутикой и целевой направленностью. Тут тебе и хаф-пайп, и прыжки с трамплинов, и много чего еще подобного. А если взять австрийские курорты, то там «нью-скул» тоже представлен, однако упор все же делается на технику исполнения традиционных трюков, которые для пущей зрелищности исполняются на огромной скорости. И уже к этому монтируется какой-нибудь сюжет – просто чтобы было интересно.

Вот и шоу на горе Хохцайгер, что в тирольском Питцтале, тоже на сюжете завязано – поначалу. Повествуется о развитии горных лыж в Тироле: цепочка людей, одетых по спортивной моде разных лет, с соответствующим оборудование на ногах, пешком поднимается вверх по склону, под музыкальное и световое сопровождение. Время действия – от образования первых лыжных клубов в Австрии, до времен легендарного трехкратного олимпийского чемпиона Тони Зайлера. Добравшись до одного им ведомого рубежа, люди начинают ехать вниз – опять же в стиле, соответствующему конкретному времени. Выглядит все это довольно забавно, однако не является главным действом шоу.

А оно – главное – тут же и начинается: девушки и молодые люди, в форме местной лыжной школы, показывают приехавшей публике свои возможности владения лыжами (сноубордом, санками и пр.) Диапазон возможностей впечатляет: тут тебе и параллельные спуски, и синхронные перестановки (лыжники, бордеры и – внимание! – смешанная команда и тех, и других), спуски с факелами (пиротехника прикручена позади лыжного крепежа), эффектный трюк, также с использованием пиротехники: лыжник выпрыгивает из фонтана огня – впечатляет, ну, и т.д. Все это сопровождается старым добрым рок-н-роллом и световыми эффектами, повторюсь – на очень большой скорости и технически безупречно. Оно и понятно – большинство инструкторов либо действующие, либо бывшие спортсмены из команды Тироля.

По окончании лыжного шоу зрителей ждет красивейший фейерверк на фоне вершины Хохцайгера… и – для тех, кто живет не в тех отелях, что расположены в непосредственной близости от склонов — по автобусам.

Ан нет, не по автобусам, ведь до дружного отправления оных есть еще время — целый час, а то и больше, который нужно потратить – правильно, на изучение ассортимента ближайших питейных заведений. И многие не теряют времени зря: ко времени отправления бесплатных автобусов становится заметно все больше фигур, безуспешно пытающихся попасть на нужный маршрут. Так и у нас, в автобусе, то есть – вот человек сидит, через проход между креслами, судя по всему – турист из Германии, и что-то «втирает» соседям спереди и сзади. Те сначала вежливо посмеиваются и отвечают, затем досадливо отворачиваются. Ораторские чувства оскорблены, но бутылка пива в руках требует продолжения беседы – все равно, с кем. Человек поворачивает голову и пытается что-то доказать уже нам.
«Русские мы», — сразу говорим, дабы заранее избежать непонимания ,- «из России».

Глаза за круглыми стеклами очков становятся размером с оправу: «О! Хе! Хо! Да у меня ж отец в вашем плену был!» — наконец радостно выдает он, изображая руки в наручниках. (Как тут не вспомнить М.Задорного: «Немчики! Какие деньги? Мы ж с вами воевали!»)

«Ну да» — продолжает он, — «домой он только в 49-м вернулся. А жили мы в 6 км от чехословацкой границы, в тогда еще ГДР… Я в школе 30 лет назад русский язык учил!» И после некоторой запинки он торжественно заявляет по-русски: «Мы все – коммунистические братья!» Дальше разговор идет на смеси немецкого, чешского и русского, причем, чем больше человек углубляется в воспоминания, тем грамотнее выдает фразы по-русски. Окружающие, видя его возбуждение, пытаются как-то успокоить «коммунистического брата», на что тот просит не мешать его беседе с «русскими коллегами». Так что мы узнаем, что 30 лет назад граница между «братскими» ГДР и ЧССР все же была «на замке», что, помимо чешского и русского, человек изучает еще и французский, ну, и много чего еще, но… нам пора выходить. Прощаемся горячим рукопожатием, расставаясь друзьями и размышляя о странных вещах: наверное, дети и внуки тех, кто пережил большую войну и был в ней по разные стороны окопов, сейчас оценивают как общее горе – неважно, кто в ней победил, а кто – проиграл…

Вот так. Поэтому надо, надо, господа, заниматься расширением собственного кругозора, а не только гонять на лыжах (сноуборде и пр.) по склонам, покрытым снегом. Горы – они ведь про границы, установленные людьми, ничего не знают…

Павел Черепанов

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий