Как чокаются швейцарцы?

18. января 2009 | От | Категория: Поездки
Швейцарское вино...

Швейцарское вино...

Кататься. Это слово – первое, что приходит на ум при вопросе: «а зачем вы в горы-то ездите?» Кататься. Кататься… А еще отдыхать во всех смыслах этого слова: наслаждаться воздухом, снегом, скоростью, солнцем, общением, любить, вкусно есть и само собой, слегка выпивать. За снег, за компанию, за лыжи, за горы, за женщин – да мало ли за что можно выпить в хорошей компании. А на «Русской Неделе» компания всегда хорошая – сколько раз был, ни разу не пожалел о том, что поехал, чесслово. Но вернемся к выпивке и тостам. Выпивая не чай, мы, как правило, чокаемся. «Поднимем бокалы, содвинем их разом!». А как чокаются швейцарцы? Не в том смысле, естественно, что сходят с ума, а как они рюмками с вином чокаются, знаете? Теперь я знаю. Они сдвигают бокалы, смотрят друг другу в глаза и уважительно произносят имя своего собутыльника: «Саша» — и в ответ: «Жора». И после этого выпивают.

Поскольку не все члены Клуба «Русская Неделя» или сочувствующие, которые приняли участие в открытии сезона на леднике в Саас-Фе, являются трезвенниками, способ опустошения бокалов с виски и отличным местным вином был принят на вооружение. И всю «Неделю» то в ресторанчике «У Жоржа» (именно так, с точки зрения наших людей, надо называть похожее на крепость сооружение, в девичестве носившее имя La Gorge), то в расположенной напротив нашего отеля пиццерии, то в «шайбе», то есть в самом высокогорном в мире вращающемся ресторане, находящемся на высоте 3500 метров, раздавалось: «Вова» — «Толя», произносимое немного нараспев, с нотками уважения и легким оттенком насмешки к коллеге по отдыху. Наверное, этот тост наиболее точно передавал те чувства, которые испытывали в Саас-Фе участники поездки: внимание, уважение и юмор были неизменными спутниками всего, что происходило.

Кстати, о «шайбе». Надо будет сказать Саше Вериченко – директору Клуба и организатору всех поездок – чтобы и для зимы подобрал местечко, где есть «шайба» — какой-нибудь круглый ресторан, в котором можно поесть-выпить-посидеть-попить кофе-поговорить-полюбоваться окружающими видами. А то что-ж получается: на Капруне, где проходит майская «Неделя», «шайба» есть, в Саас-Фе – месте встречи членов Клуба осенью — в ноябре, тоже есть, значит и для январской «Недели» нужно найти курорт с «шайбой».
Ну да Бог с ней, с «шайбой». Она вполне может быть и прямоугольным, и даже квадратным предприятием обЧественного питания – главное, чтобы было где произнести неизменное «Леша» — «Юра», поскольку этот церемониал уже «принят на вооружение» и не обсуждается. А что-ж тогда обсуждать? Ну вот к примеру то, что часть участников поездки уже укрыла розы на своих фезендах, а часть – нет, частенько являлось темой для обсуждений. А вдруг мороз ударит – да не ударит – сопреют – да не сопреют… Что еще обсуждать на отдыхе? Рабочие проблемы? А зачем? Тем более, что работа далеко, целую неделю можно о ней вспоминать только когда раздается редкий звонок, и приходится разруливать какую-то внезапно возникшую проблемку, с которой без тебя ну никак справиться не могут, а цветочки – вот они, рядом, и главное — цветут еще посередь зеленеющей не по-осеннему травы, которую чуть выше, среди желтых лиственниц, подъедают дикие горные козы черного цвета с белой полоской на мордочке. Подъедают, причем, совершенно не боясь кабин подъемника, из которых за ними наблюдает горнолыжно-бордический народ, приехавший сюда со всех концов земли. Это без преувеличений – здесь и японцы, и итальянцы, и французы, и англичане – этих очень много – и даже сборная США, судя по комбинезонам. Чуть не весь ледник флагами трасс гиганта утыкали, кажется, что простому человеку и прокатиться негде, е-тить!

На самом деле место нашлось всем. И всяким разным шведам-гишпанцам-мериканьцам, и сборной ММК (Магнитогорского металлургического комбината) во главе со своим неизменным предводителем – Виктором Ивановичем Тальяновым, двадцати-с-чем-то-кратным Чемпионом Союза Нерушимого, и тем, кто парк&пайп предпочитает (ох и здоровенные тут пайпы, а народа в них – ну практически никого…), и нам, кому хочется склончик попросторнее, да пролететь побыстрее, да дуги написать пошире, и снежный веер из-под кантов изобразить… Ага, веер снега в повороте летит? Значит, проскальзываешь, боиСЬСя, стало быть. Скорость-то нешуточная, резать повороты на таком жестком и не слишком пологом склоне могут чистенько разве что бывший тренер а ныне главный Elanoвед страны Анатолий Попков, да президент Национальной Горнолыжной Лиги Сергей Назаров, да одни из лучших наших гигантистов Таня Благуляк с Андреем Филичкиным, да мОлодежь из сборной Магнитки. Ну и парочка простых смертных, особливо ежели лыжи правильные для этого иметь – а об этом генеральный партнер «Недели» — «Амер Спортс» позаботился, подбросил сюда коллекцию лыж Atomic и пару пар эксклюзивно-комфортных Volant, чтобы была возможность опробовать, а заодно – и купить со скидкой, если какие лыжики понравились. Жаль только, что одних лыж качественных недостаточно для того, чтобы чистенько-точненько прокатить в таких условиях. Техника нужна. А ее, как выясняется ежели посередь таких личностей катаешься, много не бывает ни разу. То есть быстро понимаешь здесь, что кататься-то ты умеешь слабо…

Кстати, о правильной технике. Учиться-то, конечно, можно везде: хороших инструкторов много. Но в Москве некогда, а когда на отдых в сезоне на недельку вырываешься – не всякий захочет с чужеземным нерусскоговорящим инструктором общаться да деньги немалые ему платить. А ведь червячок-то точит: не так красиво и четко катаешься, как хотелось-бы, не так… Одно из достоинств клубных «Недель» – возможность подойти на склоне к понравившемуся тренеру, из числа вышеперечисленных многоопытных наставников, и сказать: «мил человек, а давай ты мене мои ошибочки подскажешь, да человека из меня сделаешь». И тот сделает, причем безвозмездно, «то есть дадом», как говаривала Сава из Винни-Пуха – Сергей Назаров, к примеру, вообще не пьет, ну как вы прикажете с ним расплачиваться? Разве что «в нагрузку» попросите его еще и песенку спеть, что он вечерком у камина с потрескивающими дровишками с удовольствием и сделает. А какие песни знает… Но Бог с ними, с песнями – гитара да задушевный разговор – это на любителя. А вот катание – это то общее, что связывает всех, кто приехал янтарной осенью к подножию четырехтысячников, окружающих небольшую деревушку: кататься здесь действительно можно научиться, причем с удовольствием – ведь за неделю каждодневных занятий многому можно научиться, если тебя будут правильные учителя на путь истинный наставлять. К примеру такие приятные люди, как всевозможная чемпионка Таня Благуляк, которая и первое место в соревнованиях заняла, что ей делать совсем не привыкать, и получила приз, как «самая обаятельная и привлекательная» участница «Недели». Ну а если тренера-мужчину предпочитаешь – тогда и Анатолий Попков и Сергей Назаров помогут – никого без совета и внимания не оставят. И лыжи можно у них заодно попросить «на спуск» самые что-ни-на-есть чемпионские…

А после нескольких дней тренинга – соревнования. И не беда, что трасса не слишком длинная, поставленная так, чтобы все смогли ее пройти, зато можно померяться силой и с лидерами сборной России, и с такими-же любителями-чайниками, как и ты сам. А потом с детским нетерпением ожидать того счастливого момента, когда интриган Вериченко, наконец, объявит победителей, ставших обладателями семи пар новеньких Atomic’ов…

А после катания можно прогуляться по узеньким малолюдным улочкам, где машины не водятся – здесь они вне закона, перемещаться можно или пешком, или на электромобильчиках. Да и перемещаться-то здесь куда? К подъемнику утром этот самый электромобильчик подвезет, лыжи-ботинки можно оставить в сейфе на верхней станции, а после катания – в отель или кафе-ресторанчик-пиццерию пешочком минут пять в стиле «нога-за-ногу» отчего-ж не прогуляться? И прогуляться, и пиццу из рук повара-итальянца загрызть, али какую косулю дикую… Удивляет то, что цены здесь не слишком высокие: в ресторане «Шале» в Москве, ежели заказать раклет или мясо на камне, ненамного меньше заплатишь, чем здесь. А посидеть, да поговорить, да чокнуться по-швейцарски, да переместиться потом в кафейню уютную, как две капли воды похожую на кафеенку в Зальцбурге, да кофейку ароматного неспешно попить, наблюдая за постепенным угасанием дня за окном, вполуха слушая рассказ коллеги по отдыху и ловя чутко подрагивающим ухом чужеземную речь за соседним столиком…

И вообще: чем хороши поездки в такой компании? Перво-наперво, знакомиться с кем-ни-попадя не нужно. Обычно ведь как? Едешь сам-два или сам-три, с женой-подругой или еще с детишком. Знакомиться на склоне или в отеле некоторым уже как-то несолидно, да и кто его знает – что за люди вокруг. А тут как минимум половина участников поездки уже друг друга знают, да и народ, как в известном фильме говорилось, «здесь подбирается все больше душевный…», даже в отношении автора этих строк было сказано: «журналист с человеческим лицом». Ну, насчет лица мнения могут быть разные, но в отношении человеческих отношений – тут прямо скажу: редко где можно встретить такое количество приятных в общении людей не только образованных, но и применивших енто самое образование на благо и во имя. Архитектор и строитель, космонавт и редактор – да мало-ли профессий на свете? И профессия не главное: так сложилось, что во время «Недели» какой-то негласный договор существует: о работе не говорить. И не говорят. Хотя, нужно признаться,  исключения есть. Например, композитор Юрий Гарин не только катался, но и свои песни пел, а Муса Манаров целый вечер рассказывал о своей работе «там, за горизонтом». Из этого рассказа для меня, к примеру, явилось открытием то, что космонавты иногда желают перевернуться с боку на бок во время сна, а благодаря конструкторам должны спать стоя, «как лошади». Оказывается, и в невесомости быстро привыкаешь к привычным определениям «пол-потолок», и организм некоторых обитателей космической станции не желает мириться с тем, что отсеки для сна размещены, с его точки зрения, вертикально. И поэтому Муса предпочитал спать в грузовом отсеке, в пристегнутом «к полу» спальном мешке. Во как!

Кстати, о компании. Точнее, об атмосфере общения-праздника-горных лыж-снега-ярчайшего солнца. Начнем с того, что нам в этом году и погода преподнесла подарок – пять с половиной дней светило солнце. Наверху, на снегу, было минус три-пять градусов, а внизу мы на залитой солнцем веранде ресторанчика могли разлагаться за чашкой супа или жареным сыром с салатиком почти что в неглиже, то бишь сняв куртки. Правда, как только солнышко скрывалось за горной грядой, куртки приходилось одевать «иммидаитли, или даже умгехенде» — северная экспозиция ущелья мгновенно давала себя знать. Но сухой снег на великолепно подготовленных трассах в сочетании с цветущими цветами внизу – это что-то… А если на это сочетание наложить безумное количество историй, шуток и анекдотов, сдобренных молодым вином с виноградников, которые мы проезжали по дороге сюда, с неизменным «Сергей» — «Лена», разговоров о лыжах и о горах, о жизни и обо всем вообще, то получатся улыбки.

После поездки я переписывал фотографии и снова очутился в атмосферу праздника: на всех фотографиях участники этой классной поездки с «Неделей» улыбаются.

Ведь отдых – это совсем не только лыжи, да и лыжи, как известно – это комплекс мероприятий. На редкость он здесь, заете-ли, удался. И уже после поездки, разбирая на работе пришедшие за время недельного отсутствия письма, я прочитал короткое сообщение без подписи, пришедшее с незнакомого адреса: «На один день с «Русской Неделей» оказался на Саас-фе. Впечатления превзошли ожидания!»

В крайний день после катания мы не стали задерживаться наверху, сидели большой компанией на залитой солнцем открытой веранде полюбившегося многим ресторанчика «У Жоржа», смеялись, шутили, вспоминали события таких шикарных шести катальных дней, и вдруг солнце как будто украли: оно резко скрылось за горной грядой. Стало холодно, все встали, начали одеваться, официант принес счет… Как будто кто-то выключил радостный свет, заливавший долину, и яркий праздник закончился сразу, вдруг. «Неделя» послушно потянулась в отель – собирать чемоданы. На самом деле праздник не закончился – вечером был ужин и искрящееся вино, награждение участников соревнований, победители и призеры которых получили массу всевозможных подарков от спонсоров – Ауди Автоспеццентр на Таганке, Diners Club, Atomic от Амер Спортс, компании «Эксима», потом были танцы, песни, а утром — дорога домой… Праздник не кончился. Он остался в душе, и если ты побывал здесь – этот праздник всегда с тобой.

Георгий Дубенецкий

Благодарим директора Клуба «Русская Неделя» Александра Вериченко за организацию поездки. Информацию по новым проектам Клуба можно найти на сайте www.rusweek.ru

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий