Русская Неделя — Церматт

17. января 2009 | От | Категория: Поездки

Наверное, я был не готов к подобному повороту событий. А может быть, просто не верил в то, что такое возможно…

Как-то само собой получилось, что наша старая компания, с которой мы когда-то давно ездили сначала на Кавказ, а потом и во Францию, Италию и Австрию, постепенно растворилась в московской толчее. Мы, конечно, перезваниваемся, празднуем дни рождения, а с кем-то и частенько встречаемся за шашлыками, бывает, что и катаемся вместе в подмосковье, но вот в горы ездим семьей, а не компанией. Причин много. Финансовые возможности стали различаться: один «приподнялся», а другого крепко приложил кризис. Кто-то уже побывал на этом курорте, а кто-то еще нет, одному по душе пологие солнечные «поля», а другому – крутые кулуары… С возрастом повысилась и избирательность, и тех, кто когда-то казался интересным собеседником и подходящей компанией, уже не так часто хочется видеть, а тем более – делиться с ними радостью впечатлений от поездки в новое, такое уютное местечко. Словом, как поется в одной песенке «…дороги наши разошлись…». Думаю, что похожая ситуация у многих: подтверждением тому служат случайные встречи с одинокими старыми знакомыми в Шамони и Кировске, Лионском аэропорту и МинВодах. Кстати – а вы не обращали внимание, что в самолетах, летящих в альпийские страны, в основном видишь семьи, пары, но не большие тусовки? Компании в подавляющем большинстве случаев — прерогатива «наших» гор.

Прошедшей зимой я вернулся после девятилетнего перерыва в Приэльбрусье. И снова окунулся в океан общения, которого был лишен во всех зарубежных поездках. Совместное катание, стояние в очередях, отдых в шумном кафе, в тепло которого входишь вместе с коротким снежным вихрем, вечера за чаем с гитарой и без, концерты бардов, дружеские застолья. Как же всего этого не хватало долгие годы! Как выяснилось, этого не хватало не только мне. И в результате такой нехватки зародилась мысль о том, что неплохо было бы объединить тех, кто по-настоящему любит горные лыжи, а заодно – и покататься в малоподходящее время в хорошем месте – ведь таких мест так много, а хороших компаний так мало. И возникла «Русская неделя» — уникальное горнолыжное явление, родителем которого стал Саша Вериченко, директор турфирмы James Cook.

Еще весной он предложил поехать в начале октября в горы. В ответ на мои расспросы Саша обещал «настоящий зимний снег», как-то тепло улыбался, ответы давал уклончивые, мол «сам увидишь, не пожалеешь». Отнесся я к этой поездке настороженно: не сезон, мягко говоря, и люди незнакомые. Вдобавок компания уж больно разношерстная. Какие могут быть общие интересы у людей, которые весьма серьезно и напряженно работают в самых разных сферах деятельности, друг с другом незнакомы? Плюс к этому – компания ветеранов горнолыжного спорта, начиная с первого Чемпиона СССР по горным лыжам, титул которого Вадим Гиппенрейтер завоевал в мрачном 1937 году и заканчивая последним Чемпионом «…союза нерушимого…» Сергеем Петриком? И в эту компанию вкраплены несколько фанатичных поклонников горных лыж вроде меня, которые случайно узнали о предстоящей поездке. Рискованно. Но мысль о возможном катании по настоящему снегу уже в начале октября, плюс желание познакомиться с легендарными (с точки зрения человека, любящего горные лыжи) личностями сделали свое дело.

Странное дело – организаторам удалось объединить воедино три совершенно отдельные тусовки. Первая – тусовка людей, которые просто воспользовались случаем, отдохнуть. Горные лыжи для них лишь повод вырваться из суматохи будней, хоть ненадолго сменить ритм жизни. Вторая – тусовка бывших спортсменов и тех людей, которые многое сделали для горных лыж в Союзе, а потом и в России. И третья – тусовка фанатиков горных лыж, которые катаются, катаются, катаются, а в промежутках – говорят о лыжах. Нереально? Наверное…

Меня практически всю поездку не оставляло ощущение какой-то нереальности происходящего. То-ли яркие красные и голубые ставенки на окошках домов из потемневшего от времени дерева в долине Вале тому причиной, то ли безбоязненно пасущиеся прямо на окраине Церматта под проносящейся гондолой косули, то ли стоящий столбиком на поле сурок-мармот размером с крупного кота (бывают и поболее). Осень в горах нереально красива, и в эту красоту гармонично вписывались и швейцарские буренки с колокольчиками полуведерного размера на шеях и железная дорога с зубчатым третьим рельсом и абсолютно игрушечным переездом, полностью оснащенным, предназначенным для тех, кому взбредет в голову по грунтовой дороге подъехать к одинокому сараю, стоящему на краю поля. В писсуаре на АЗС – маленькое изображение горящей свечи, которую необходимо загасить. Дорожный указатель с надписями Гран-Сенбернар со значком Италия и Шамони со значком Франция. За 20 минут проехали три аэродрома, каждый — с небольшими самолетами, некоторые из них наши пилотажные, как поведал один из участников поездки, космонавт Сергей Крикалев, Чемпион мира по пилотажному спорту. Горный крутой склон, полянка небольшая, дорог и домов не видно, но зато видно, как там работает поливальная установка — травку поливает. Не бывает.

Зеленый ковер леса, в который вкраплены редкие чуть желтеющие пихты на склонах гор, окружающих Церматт. Нависающий над долиной массив Маттерхорна, знакомый по многочисленным фотографиям. Теплое октябрьское солнце. Узкие тихие улочки, на которых нет автомобилей, лишь изредка почти бесшумно прокатится электромобильчик-буханка, везущий вновь прибывших туристов. Цветы. Везде: на балконах и окнах, на тротуаре и в крошечных двориках отелей, на крыльце темно-коричневых сараев и зернохранилищ с замшелыми крышами, покрытыми слоистым камнем вместо черепицы. Стоит чуть свернуть с основных улиц – и словно проваливаешься сквозь века, попадаешь в крестьянскую деревню с тщательно оберегаемыми амбарами и сараями, возле которых чужеродными пятнами сверкают современные велосипеды. Плывущий надо всем этим тягучий колокольный звон. Мне показалось, что из всех сувенирных, часовых, винных, спортивных и прочих магазинов со всем этим абсолютно органично сочетается только магазин хрусталя Сваровски, в котором точно так же не хочется никуда торопиться, а хочется просто постоять, посмотреть, подумать. И уж точно, совершенно нереальными выглядели на этих улочках полчища японских туристов. Создавалось впечатление, что они стройными взводами резво маршировали по этому курорту, входящему в элитную десятку «Best of the Alps».

А снег? Разве он может быть в начале октября таким фантастическим? Абсолютно сухой снег, который старший тренер мужской сборной России Владимир Макеев назвал «лучшим в Европе на сегодняшний день»? Ему-то можно верить, он привез сюда команду на ледник под Маттерхорном из австрийского Хинтертукса, есть с чем сравнивать. Сборные других стран: Швейцарии, Испании, Андорры, Канады, Франции, Италии, выбравшие для осенней разминки этот ледник, тоже не ошиблись. Нереальный снег, по-настоящему зимний. Да и сама возможность понаблюдать, стоя в короткой очереди, за спусками ведущих спортсменов мира совершенно невероятная – конечно, для тех, кто любит горные лыжи. А взять урок-другой у чемпионов СССР Талия Монастырева (кстати – обладателя редчайшего итальянского диплома ski-демонстратора) или Сергея Петрика, который и сейчас, спустя многие годы после распада державы, показывает артистичную технику прохождения трасс – это просто подарок судьбы. Да и бывший тренер Сергея, Анатолий Попков или «Палыч», как его разрешено называть друзьям, тоже не откажется подсказать, что в технике подправить нужно. Но это опять таки для тех, кто действительно любит горные лыжи.

Но все же самое неожиданное, что преподнесла осенняя поездка — это общение. Совершенно фантастическое общение с потрясающе интересными людьми. Конечно, кое-кто из приехавших смог завязать и весьма полезные деловые знакомства, поскольку многие из постоянных участников «Русской недели» в свободное от лыж время еще и бизнесом занимается, причем всерьез. Но на склоне, как в бане – все равны. Условие одно: влюбленность в горные лыжи, остальное приложится. Вечерами, в разговорах за чаем, коньяком или вином всплывают какие-то общие знакомые, места катания. Я, к примеру, встретил сразу двоих из тех, кто, как и я когда-то, бывали в альпинистской базе «Адыл-Су». Спустя много лет… Нереально? Возможно. А как все дружно хохотали над юмористическими песенками (опять-таки о горных лыжах – куда же без них) на дне рождения, который приключился 1 октября сразу у двух участников поездки! Да я уже и гитару-то в горы не вожу много лет, а тут несколько вечеров с таким супер-общением, с песнями… Выяснилось, что и Вериченко песенки поет, и Президент Национальной Горнолыжной Лиги Сергей Назаров струны перебирает, а уж про хранителя гитары Гидаллия Монастырева и автора этих строк говорить не приходится.

Возможно, именно ради возможности хоть на неделю превратиться из Валерия Николаевича и Игоря Константиновича в Валеру и Игоря, забросить подальше все эти недопоставленные вагоны и недооформленные сделки, дружески посмеяться над еще вчера совсем незнакомым товарищем по увлечению и едут именно сюда, на «Русскую неделю», где бы она не проводилась, ее участники? Ради возможности снять надоевший панцирь, в котором мы прячемся в городах, раскрыться без боязни пропустить удар: здесь его просто не от кого ждать, этого удара, и стать самими собой, общительными, добрыми, мягкими, ранимыми, смешливыми, поющими хором про те самые, стоящие у печки, старые лыжи. Это невозможно в городе: там другой ритм жизни, да и посторонних вокруг слишком много, которые и не понимают, и мешают, и ранить могут, и другие, просто — чужие…

Как-то возле гондолы канатной дороги услышал реплику патриарха горных лыж, уникального фотохудожника Вадима Гиппенрейтера, ровесника СССР (он родился в 1917 году): «15 лет не катался на лыжах, думал, хоть что-нибудь изменится. Ничего не изменилось: снаряжение все такое же тяжелое». Да. Действительно, ничего не изменилось – и горы те же, и лыжи такие же тяжелые, а главное – люди так же любят и горы и лыжи. И как же было приятно услышать за дружеским столом бывших и нынешних тренеров национальной команды нашей страны первый тост – «за горные лыжи». Этот тост звучит в любой компании – у новичков, впервые приехавших в горы, и у уже поседевших поклонников этого вида спорта. Не раз прозвучал он и в течение «Русской недели». Сам я давно уже не произносил этот тост. Наверное, боялся показаться излишне эмоциональным, несовременным, что ли. Теперь – не боюсь. А когда раздается телефонный звонок, я снимаю трубку телефона в надежде услышать знакомый голос Саши Вериченко, который скажет: «…слушай, есть идея съездить…»

Георгий Дубенецкий

Tags: , ,

1 комментарий
Ваше мнение »

  1. Как я вас понимаю. Но наверно или Союз распался. Или жизнь показывает настоящие ценности. Да и друзей можно понять. Я думаю что утешительной надеждой будет то, что где то в будущем перед смертью мы все таки старые но радостные проведем немало времени вспоминая молодость.) Удачи Вам.

Оставьте комментарий