Летом на Эльбрусе

17. января 2009 | От | Категория: Поездки
Эльбрус

Эльбрус

«Летние снега Эльбруса» глазами организатора — Юрия Тристы
А что, Друзья? Может, хватит таращиться в телевизионный ящик и смотреть на всю эту чернуху, хвататься за валидол от сообщений в газетах.

Психологи говорят, что эта наша страсть к ужастикам генетическая, оставшаяся еще с тех пор, когда мы гонялись за мамонтами и давали деру от саблезубых тигров. Это, дескать, не дает расслабиться, выделяет адреналин, поддерживает в нас жизненный тонус. А давайте поговорим об альтернативном, о добром, любимом, вечном, где этого адреналина не меряно, поговорим о вечном Эльбрусе, о возможности увидеть его не только зимним, морозным и суровым, но и летним, в ожерелье альпийских лугов, поющих птиц, веселых водопадов. И вместе с тем снег, великолепное катание, соревновательный азарт. Контрасты подчеркивают вкус неповторимости. Это как ослепительно черный кофе с ледяной водой или крепчайший сладкий чай с бутербродом из черного хлеба с селедкой. Простите гастрономические сравнения, но в них тоже вкус, вкус жизни…

Однако к теме. В этом году мы провели седьмое открытое Первенство по горным лыжам “Летние снега Эльбруса 2003 г.”.Мы, это Федерации горнолыжного спорта Кабардино-Балкарии и Москвы, под патронажем Правительства КБР и спонсорской поддержке известных фирм, таких, как “Эльбрус-турист”, Rossignol, Fischer, фонда Александра Невского, Московского клуба “Кант”. Уже второй год наше любительское Первенство проводится как Мемориал одного из его основателей, ушедшего от нас Володи Лукьяева.

Всегда трудно писать о традиционно сложившихся мероприятиях, многое уже пройдено, потеряло свою остроту, но это Первенство было особенным. Наверное седой Эльбрус привык к нам и принял как добрых старых друзей. И только в пятницу 13 июля (видимо отдавая дань приметам) не пустил нас к себе, раскачал сильнейшим ветром канатку, нахмурился облаками и снежными порывами, дал отдохнуть нам, еще не полностью прошедшим акклиматизацию. А в остальном, солнце, проутюженные новеньким ратраком свежие простыни горнолыжного полотна, отлично поставленные местными умельцами трассы. И ты уже наедине со скоростью, мелькающими древками и приходящими извне иступленными криками “Давай! Давай! Вай!… ай!… ай!”

В этом году, как никогда, было много участников, объединившихся в 18 команд. Приехало около 200 человек из 16 городов. Честно говоря, такого мы не ожидали, тем не менее администрация гостиницы “Чегет” оперативно решили вопросы питания и размещения. Дотации, выделенные Правительством КБР и фирмой Эльбрус-турист”позволили приехать людям с небольшим достатком, приехать и участвовать в соревнованиях семьями. Наверное на будущее нужно подумать о проведении зачета спортивных семей, тем более, что протокол соревнований это позволяет.

Демократична и формула соревнований, взрослые соревнуются в 6 возрастных категориях, дети в 3-х. И в каждой группе выявляется свой победитель. Самому младшему участнику едва стукнуло 7 лет, а самому старшему “пацану” уже за 70. И это наверное важно, когда дети взрослеют и учатся мужеству покорения, а взрослые позволяют себе “впасть в детство”, всецело отдаваясь этой бесшабашной игре, называемой горные лыжи. Для чего, собственно говоря, все это и устраивалось. И еще, как –то само собой получилось, что “Летние снега Эльбруса” это не только горнолыжные дисциплины, но и хороший активный отдых, Многочисленные экскурсии по горным кручам, водопады и речки, снег и цветы, а наверное самое главное – общение, создают особую ауру, которая еще долгие месяцы поможет нам работать, учиться, жить там, внизу, в нашем заполошном безумном мире. Засыпая после трудного дня можно будет вспомнить не испорченный шампунем водопад “Девичьи косы”, серебряную, в лунном свете, шапку Донгузоруна, стрелы алых перистых облаков на Эльбрусе и еще что-нибудь сугубо личное. Можно вспомнить сочные луга и пасущихся на них баранов, гортанные крики орлов в сверкающем поднебесье, еще раз посмотреть прекрасный фильм, снятый нашим оператором Сашей Бахтиным…

Кстати о баранах, они в этом году были великолепны, под звуки гитар, любимых песен, под сухое красное вино Прохладненского винного комбината, подаренных нам нашими местными друзьями. За длинным столом в лесу, на берегу искрящейся речушки было сказано много самых нужных, самых важных слов друг другу. Слов, которые подчеркивали девиз нашего Первенства “Кавказ без войны”

Что ж, будем продолжать, если это нужно, если это нравится людям. А если к следующему году на склонах выше Гара-баши появятся новые подъемники, как это планируется, то можно будет привезти больше людей, можно будет открыть горнолыжную школу для детей и взрослых, наладить прокат, проводить соревнования начинающих,

А ниже закаленные бойцы продолжат битву за урожай медалей и призов, адреналинить, соперничая с горными орлами.

В части отдыха в горах уместно будет сказать о том, что ряд турбаз и частных гостиниц дали льготные предложения по летнему и зимнему отдыху. Достаточно сказать, что старейшая турбаза “Эльбрус” предлагает организованный детский отдых из расчета 220 р на ребенка с проживанием в комфортабельном номере и 3-х разовым питанием, бесплатным трансфертом из Мин-Вод.

Однако вернемся к нашему Первенству. В трудной борьбе кубок Мемориала Володи Лукьяева выиграла команда спортсменов “Эльбруса”. Оно и понятно, горы помогают. Вторыми были спортсмены Москвы, немного не дотянувшие до чемпионской планки. Третьими стали дружная команда из Белорецка, с Урала, выигравшие слалом, но уступившие по сумме дисциплин.

Приятно отметить, что ряд победителей выступали на тестовых лыжах фирмы Rossignol, любезно предоставленных нам для опробирования и определения потребительского спроса представителями фирмы в Москве.

Вот слова одной из представительниц тренерского состава Эльбрусской детской школы Елены Шмыг: “лыжи идеальны для прохождения трасс слалома и слалома гиганта, легко и надежно держат дугу на жестких склонах…”. Не будучи участником (главному судье не положено) я с удовольствием “оттягивался” на лыжах “В-2” этой фирмы в минуты рекламных пауз между соревнованиями на дольних снегах Эльбруса. И еще помню: было утро и заструженный снег и ледник, очень приличная скорость и уверенность в том, что лыжи не подведут.

О личных победах спортсменов достаточно рассказал мой коллега, участник Первенства Игорь Крюков, от себя хотелось бы отметить выступление Махты Жашаева в параллельном слаломе, Анатолия Болонкина в специальном слаломе, неувядающую Галину Астахову из Белорецка, Тилову Татьяну победившую в комплексном зачете и Артура Качкарова победившего во всех основных дисциплинах. И еще сказать пару добрых слов Хусейну Мурзаеву, победителю в слаломе в своей группе. На него легла очень большая нагрузка по организации соревнгований, видно было, что ему досталось, но добрая улыбка, умение находить выход из трудных ситуаций располагает к этому очень радушному человеку, настоящему горцу. Всеобщая благодарность участников и тем, кто вложил душу и сделал возможными эти соревнования, зам. Министру по спорту Правительства КБР Биттиеву Хакиму, главе админгистрации Эльбрусского района Макитову Хизиру, Генеральному директору ОАО “Эльбрус-турист” Соттаеву Курману и его коллеге Узеиру Курданову. Они понимают, что только совместными усилиями можно вернуть горнолыжников на склоны Чегета и Эльбруса, сделать этот курорт конкурентноспособным. Пожелаем нам в этом успеха!

Что ж, будем продолжать. А вы, друзья готовьте лыжи зимой для летнего отдыха, не растрачивайте полностью отпускное время. Летом в горах тоже “АХ!”. Давайте пообщаемся.

Вице-президент Федерации горнолыжного спорта и фристайла г. Москвы Ю. Триста лето 2003 года

Tags: , , , , ,

Оставьте комментарий