Грюйер — осень в средневековье

17. января 2009 | От | Категория: Поездки

Соседка соседку с утра призывает к войне
Та ставни раскрыла, а город так густо заставлен
Что если окно растворить на одной стороне
Напротив уже не раскроешь до вечера ставен…
Ш. Абряров

Замок Грюйер

Замок Грюйер

Из автобуса выходить не хотелось: окружающие холмы были «выше пояса» укутаны плотным слоем белых облаков, сквозь которые виднелись заснеженные поляны. Ниже облачного покрывала шел дождь. То ли городок, то ли замок, к которому мы подъехали пообедать, был мокрым. Попали мы сюда случайно – заехали пообедать по дороге из Церматта в Берн. Ну – город, ну – сыроварня… Однако любопытство взяло верх над ленью и чувством голода, и мы отправились вверх по каменной лестнице ко входу в городок. Может быть, даже деревню, которая состояла из одной-единственной, раздваивающейся как буква Y, улочки, мощеной булыжником. Сувенирные лавочки по обе стороны улочки перемешались с ресторанчиками, где подают знаменитое фондю из одноименного с замком сыра Грюйер, сваренного на местной сыроварне, известной по всей Европе на протяжении многих сотен лет. На полках и витринах сувенирных лавочек царствовали мыши и сыр. Это сочетание можно было видеть на столовых сервизах и декоративных тарелках, фартуках и полотенцах, книгах, ручках, значках, галстуках… Эдакий Швейцарский город Мышкин. Видимо, в давние времена местным сыроделам крепко доставалось от этих мелких серых друзей.

Идя по мокрым камням мостовой, мы обратили внимание на то, что здесь повсюду стараются сохранить не только здания, но и традиционные мелочи: так, возле дверей жилых домов отсутствуют кнопки звонков – их заменяют кованые и литые рукоятки для стука в виде львиной морды с кольцом, стилизованного молотка или изящной женской ручки. Как потом выяснилось, пока я фотографировал эти детали, за моей спиной терпеливо стояла и ждала, не желая мешать, хозяйка одного из домов… Встретили несколько подмокших музыкантов в костюмах швейцарских гвардейцев, которые явно принимали участие в каком-то празднике, а теперь спешили из средневековья к своим «повозкам» — каждая явно поболее сотни лошадей.

Узкий проход в высокой башне и сразу же – вход в музей художника, придумавшего «Чужих». Времени было мало, и мы, сделав несколько снимков у входа в царство сюрреализма, пошли дальше. Дождь заглушает шаги, сквозь серую пелену проступают то тонкий силуэт собора, то вековые деревья по обочинам, то тяжелые приземистые башни замка. Еще одни ворота, и вход в замок Chateau De Gruyeres. В помещении кассы – магазинчик сувениров, из которого уходить не хотелось. Гигантское количество фигурок: драконы, принцессы, всадники в черном, гномы – словно сошедшие со страниц книг Толкиена. Здесь же великолепные репродукции с картин, на которых угадывались уже знакомые очертания замка на холме, в окружении облаков, и мастерски нарисованные герои «Властелина колец»…

Двор настоящего замка. Уже потом мы узнали, что нам посчастливилось побывать в замке XI века… Погружение в средневековье продолжалось. Толстые стены, узкие бойницы, крытые внутренние деревянные галереи, состарившиеся вместе с каменными стенами, колодец, посыпанная гравием земля, редкие деревья удивительным образом сочетаются со скульптурами улиток, которые поливает мелкий осенний дождик. Камин размером с жилую комнату, спальни с целой тяжелой мебелью, узкие винтовые лестницы в круглых башнях, зал пиршеств, тяжелые стол и стулья с высокими спинками, гобелены, витражи в окнах, отполированные тысячами ладоней деревянные перила каменных лестниц с вытертыми ступенями… Осень в средневековье… Симпатичный дворик окольцован крытой галереей, с которой, прогуливаясь, дамы двора графа Грюйерского любовались, наверное, строгими геометрическими узорами клумб с яркими цветами. Но нам пора, да и осень не вечна: сквозь кованые решетки на окнах виднеется снег, уже покрывающий верхушки зеленых холмов.

Осень здесь скоро сменится зимой, закрутятся канатные дороги на виднеющихся чуть в стороне горнолыжных станциях. Конечно, они не такие известные, как Церматт или Саас-Фе, но покататься здесь тоже можно, и весьма неплохо. А после катания можно, не торопясь, пройтись по средневековью, посидеть в скрипучей повозке под деревянной галереей, посмотреть на укутанные облаками холмы. А если закрыть глаза, посидеть тихо-тихо, медленно вдохнуть запах тысячелетия и прислушаться, сквозь шелест мелкого осеннего дождя вы услышите далекий смутный гул толпы, грубые крики, ржание раненой лошади и звон мечей. Считаете, что я фантазер-романтик? Нет проблем, согласен. Но если представится такая возможность – сделайте, как мы: пожертвуйте обедом и, не торопясь, прогуляйтесь по средневековой осени…

Георгий Дубенецкий Осень 2003

Tags: , , , , , , , ,

Оставьте комментарий