Гармиш-Партенкирхен. Кандахар. Кубок Мира

17. января 2009 | От | Категория: Кубок Мира, Поездки

Гармиш-Партенкирхен. Трасса Кандахар. Кубок Мира.

Начиная с 1970-го года, каждую зиму, в баварском городке Гармиш-Партенкирхен, на трассе «Кандахар» проходят этапы Кубка Мира по скоростному спуску и супер-гиганту.

Помимо этого, в 1978 году здесь проходил Чемпионат Мира по горным лыжам, на котором наш В. Макеев занял 9-е место, и именно на трассе Кандахар.

В сезоне 2003/2004, кстати, юбилейном для лыжного Клуба Гармиша (Ski-Club Garmisch e.V.) — 90 лет, датой старта были объявлены 31 января (скоростной спуск) и 1 февраля (супер-гигант). Предварительные заезды будут 29 и 30 января, 30-го же состоится официальное открытие этапа и объявление стартовых номеров.

В этом году, для пущего ощущения праздника, зрителей на сцене, установленной непосредственно у финишного выката, должна развлекать местная рок-стар Жаннет Бидерманн (Jeannette Biedermann).

Что же представляет для спортсмена и просто любителя сама трасса Кандахар?

Стартуя с вершины горы Кройцекйох (Kreuzeckjoch) (1717 м над уровнем моря) и, финишируя практически на окраине Гармиша, недалеко от нижней станции Кройцекбана 940 метрами ниже, трасса представляет собой широкую просеку длиной 3600 м, проходящую среди огромных елей. Готовить ее начинают загодя: как только температура воздуха в декабре падает ниже нулевой отметки, мощные пушки начинают свою работу, наметая огромные сугробы, которые потом на протяжении всей трассы разравниваются ратраками. После старта начинается настоящая борьба: скорость, которую могут ограничить лишь контрольные ворота, на крутяке набирается сразу, через 300 м широкий склон упирается в узкую полку, лежащую практически под 90 градусов относительно линии падения склона, огороженную огромными сетками и рекламными баннерами:

Далее следует еще один поворот и снова крутяк, с бОльшим углом наклона — уже метров 400:

Спортсмены проходят верхнюю часть трассы на одном дыхании, любители же либо вообще ее игнорируют, и от верхней станции Кройцекбана проезжают по трем объездным траверсам (верхний, средний и нижний, и в этом случае нужно быть особенно осторожным, т.к. сверху вполне вам на голову может свалиться кто-нибудь, упавший далеко наверху), либо мучаются, зачастую сползая вниз боковым соскальзыванием. Тут уж все зависит от уровня подготовки. Зато потом можно перевести дыхание на достаточно пологом выкате, который начинается вот так:

Нельзя сказать, что скорость в этом месте сильно теряется, наоборот, если отпустить лыжи, то мало не покажется. Как раз здесь ставят гигант для юниоров и эти «детки» разгоняются тут до 60-70 км/ч. После этого замечательного «выката», трасса снова меняет направление, поворачивая вправо опять же практически на 90 гр.

Несмотря на небольшие высоты, снег на Кандагхаре держится до конца марта — экспозиция склона северная, а благодаря интенсивной работе пушек, густому, а главное — высокому лесу, солнечные лучи не попадают сюда в течение всего дня. Конечно, любителям весеннего загара это вряд ли понравится, но для них в Гармиш-Классик есть солнечные трассы в районе Хохальма, повыше, на 2000 м. Но вернемся на Кандахар: после относительно пологих участков уклон увеличивается, и трасса летит вниз огромными ступенями

Скорость здесь развивается очень хорошая, с неслабыми полетами, однако в конце этого участка трасса вновь уходит направо, в короткую «трубу». Отсюда уже недалеко и до финиша. Сразу после трубы спортивная трасса уходит влево, к финишному выкату, а туристическая — под Кройцекбаном — к нижней станции подъемника, рядом с которой

можно посидеть, отдохнуть и выпить немецкого пива — Muenchner Dunkel, Weissbier, Warsteiner и пр., и пр.

Спортсмены же продолжают свой путь к финишу, и расслабиться здесь никак не получится: нижний участок очень скоростной,

да еще и с эффектным прыжком в финишные ворота…

Зато сразу после финиша — восторженный рев трибун, толпы поклонниц, жаждущих автограф, щелканье фотокамер

и награждение победителей. Причем не только памятными медалями — занявший 1-е место на этапе Кубка Мира получает 10000 евро. Плюс подарки от спонсоров…

А вечером — дискотека…

Павел Черепанов

Tags: , ,

Оставьте комментарий