Новый Год в Андорре? Нет уж…

17. января 2009 | От | Категория: Поездки

Давно было дело… 30 декабря — 14 января 2001 года.

Новый год бывает разным

Новый год бывает разным

Нет, сама поездка удалась. И покатались классно, и из-за погоды потеряли только полтора дня, и новенькие модели лыж жаждущие смогли приобрести по «щадящим» ценам, и склоны на все вкусы в Пас де ла Каса действительно имеются, и каждодневный корм в отеле был отменный, и до подъемника от отеля буквально пять минут пешком, и бешеные англичане из соседних номеров не каждую ночь до четырех утра просматривали телевизионные программы с максимальной громкостью телевизионного приемника, и компания подобралась подходящая, и коньяк Torres по прежнему вкусен и ароматен… Короче, поездка была хороша. Но вот Новый Год… Ну, обо всем по порядку.

Праздничный ужин за семьдесят устойчивых единиц

Незадолго до поездки раздался телефонный звонок. Шурик Каниовский, в ту давнюю пору — должностное лицо туристической компании «Бриз-круиз», занимавшийся организацией поездки в Андорру, сообщил, что за Новогодний ужин отель «Парма» затребовал дополнительно по 70 (!) устойчивых единиц (то есть долларов) со взрослого носа, ребенок — любая половина. Поскольку снявши голову по волосам не плачут, мы заплатили требуемую сумму и стали предвкушать предстоящее пиршество. Мы знали, что поесть весьма вкусно в Андорре можно и за червонец, а изысканно и изобильно за двадцатку, и разгулявшееся воображение рисовало картину, которую мог описать разве что Рабле. То есть шампанское рекой и двадцатилетние коньяки соседствовали на ломящихся столах с несколькими сортами различных цветов немолодых вин, а заедать мы все это собирались всевозможными жареными улиточками, десятками сортов сыра, ветчинкой наиразнообразнейшей, супчиками… Нет, дальше перечислять не могу — самому есть захотелось.

Действительность превзошла самые смелые ожидания. Изголодавшись (ужин начинался в девять вечера, а не пол-восьмого, как в обычные дни) принаряженные туристы вползли в ресторан отеля и расселись за столами. Мы захватили стол на четырнадцать человек и принялись ждать сказочные яства, поскольку имевшееся на столе убранство не сильно было похоже на воображаемое и предвкушаемое изобилие. Итак, на столе помимо бокалов, тарелок, вилок, ложек и ножей имелось (повторюсь — стол на четырнадцать человек) следующее:

— отпечатанное на струйном принтере меню — 3 штуки;
— тарелочки (закусочные) с креветками в один слой (небольшими) — 3 штуки;
— бутылки белого вина возрастом пару лет — 3 штуки;
— бутылки красного вина возрастом пару лет — 3 штуки;
— тарелочки (опять-таки небольшие) с рыбной закуской — 3 штуки.
— тарелочки описанного размера с лососем ломтиками по 3 — 4 ломтика — 3 штуки.
Все.
Больше ничего на столе не было.

Во избежание недоразумения (а то еще решит кто-нибудь, что это всяческие белые и красные рыбы, крабы, омары и раки вкупе с горами икры) расскажу подробнее о рыбной закусе. На четырнадцать человек было предложено по шесть (!!!) бутербродиков следующего содержания: с икрой (ме-е-еленькая такая, примерно по пол-чайной ложки на бутербродик), просто что-то вроде печенья из рыбной муки, и еще какой-то подобный мусор — некие внутренности пары мелких ракушек со свисающими то-ли ихними кишочками, то-ли щупальцами. Да, кстати: любой бутербродик из себя представлял что-то вроде печенюшек (по толщине) диаметром сантиметров пять максимум. Во! Вспомнил! Еще эти — канапе — шесть штук на шпажках длиной сантиметров по 7 нанизано что-то было вперемешку с нечищеным (нарезанным с восковой шкуркой) сыром и хлебом (ломтики размером примерно 2 х 2 сантиметра).

Покосившись на иностранных коллег за соседними столами поняли, что это не шутки: те выпивали, закусывали и трепались о чем-то своем. Мы выпили, закусили и стали ждать, пока уберут пустые тарелки из-под этого недоразумения и принесут настоящую еду. Дождались. Официанты торжественно внесли миски с зеленовато-бурой неаппетитной жижей, резко пахнущей рыбой. Вот тут-то мы и крепко призадумались, поскольку «Seafood Cream» был уже пятым пунктом меню в котором было всего девять пунктов, включая и шампанское с виноградом в полночь. На глазах детей показались слезы, поскольку они как-то не были готовы в Новогоднюю Ночь Нового Тысячелетия хлебать какую-то зеленую вонючую бурду. Взрослые начали шутить на тему подаваемой писчи и отмечать по-московскому времени наступление знаменательного события. Все честно пытались есть суп, удалось далеко не всем. Как говорил Аркадий Райкин: «Вкус — специфисский». Не наш, пАнимаешь, вкус — какой-то сильно непраздничный.

Часть детей обиделась и уползла в номера рисовать, спать, читать — короче проводить праздничную ночь очень весело… Будто специально дождавшись ухода детей, официанты подали очередное блюдо — лимонный сорбет, то есть бокалы с лимонным напитком белого цвета. Вкусно, но на еду непохоже.
Взрослые продолжали шутить. Особенно хорошо шутки помогли, когда подали долгожданный седьмой пункт меню — свиной филей: порции были явно для детского сада. Еда кончилась, остался десерт — ананасы. Тут не обманули — подали каждому по четверти этой зеленой шишки. Выпили шампанского по Рижскому времени поскольку в нашей компании и оттуда люди были, и тут официанты намекнули что нам пора выметаться из учреждения общепита… Все, торжественный ужин кончился.
Двенадцать часов по гишпаньскому времени мы встречали уже в полупустом баре отеля, допивая вынесенное из ресторана вино. Вот такой получился праздник…

То есть конечно можно было и по улицам пошататься вперемешку с нетрезвыми англичанами и испанцами или на дискотеку податься, несмотря на преклонный
возраст отдельных участников мероприятия, но ведь мы ж по семьдесят баксов заплатили, а за что??? Если б не юмор и шутки, то совсем тоска… Наша семья из четырех человек на заплаченные на это деньги та-а-акой стол в домашних условиях вместе с подарками соорудила бы, что хватило бы на несколько дней очень сытной и вкусной жизни, да еще и вместе с друзьями. Кстати, когда на следующий день мы пришли на ужин, реакция у всех была одинаковой: «нам бы все это, да в Новогоднюю Ночь»… По крайней мере мы бы тогда вкусно поели…

Георгий Дубенецкий

Tags: , ,

Оставьте комментарий