Берн

17. января 2009 | От | Категория: Поездки

Швейцария. Город профессора Плейшнера – Берн
Георгий Дубенецкий Октябрь 2003

Медведи были упитанные, ленивые, с лоснящейся шкурой. Видно было, что корма им достается вдоволь. Иначе и быть не может: толпы туристов ежедневно стекаются к медвежьей яме — возле которой началась наша короткая экскурсия по Берну — как кажется, с единственной целью: купить и скормить бурым попрошайкам пакетик корма. Видимо, в благодарность за то, что они дали «медвежьему городу» не только легенду о том, как он был основан, но и имя. Река, лишенная даже маленькой набережной, зажата между стен домов. Прямо Венеция, только этажей у домов побольше, да и река пошире. Хотя все-таки река здесь одна, вот улочек, так же стиснутых стенами домов с красными черепичными крышами, с моста видно сразу несколько. Потом еще, и посередине улицы обязательно торчит (именно торчит, по другому и не скажешь) фонтан с колонной, увенчаной скульптурой, иногда с медведем. В средние века эти фонтаны являлись источником воды, своеобразными колодцами. Это когда здесь свирепствовались пожары, и целых домов в городе практически не оставалось. Местные жители были вынуждены укрываться в каменных подвалах, входы в которые выглядят так, как будто специально построены для разгрузки туда тюков с вьетнамским барахлом из кузова грузовой машины: наклонные двустворчатые ворота, чуть возвышающиеся над брусчаткой мостовых. Но ни вьетнамцев, ни тюков не видно: Швейцария-с. Сейчас в некоторых из этих полуподвалов расположились самые модные ночные клубы. А фонтаны – украшенные колоннами с разноцветными статуями — остались, и теперь украшают перекрестки нешироких улиц с узкими переулками… В старом городе Берна, признанным ЮНЕСКО всемирным памятником культуры, хорошо прогуляться по самой длинной, 6 км, улице с магазинами в Европе, где все входы в магазины находятся под средневековыми аркадами. Своеобразно. Но как-то непривычно: витрины зажаты сверху и сбоку, не слишком эффектно. Во всяком случае, не так ярко и празднично, как в Вене, или даже в Андорре. Но может быть, так и надо? Без аляповатости, без широты, все скромно и степенно. Если часы – то швейцарские, если медведи – то лоснящиеся от сытости.

Практически на каждой остановке, когда экскурсовод выдавала очередную порцию информацию об истории, названиях улиц, размерах старого города, происходили два события: кто-нибудь покупал каштаны, которые жарили неподалеку, а еще кто-то обязательно подходил к экскурсоводу и спрашивал, где находится знаменитая Блюменштрассе – Цветочная улица – по которой профессор Плейшнер шел на явочную квартиру, позабыв о том, что герань на окне означает опасность. Чтобы вы, когда будете проходить по этим улицам, могли блеснуть глубиной познаний, открою секрет: улица с таким названием в Берне действительно есть, но она находится где-то на окраине, совершенно не похожа на свою однофамилицу из «Семнадцати мгновений весны», да и Плейшнер по ней никогда не ходил – снимали-то фильм совсем не в Швейцарии. А вот герани здесь чуть ли не на каждом окне каждого дома столько, что впору украшать добрый десяток «штрассе» в городах других стран.

Масса музеев, театров, кафе и ресторанов, магазинов, а также еженедельный рынок на центральной площади, и все в пределах досягаемости пешком. Берн был построен на полуострове, образованном изгибом реки Аар. Исторический центр Берна – протяженный район, ограниченный с двух сторон башнями с часами, одни из которых напомнили по своей сложности и красоте знаменитые часы в Женеве, а внутри городка – уже упомянутые брусчатые мостовые, фонтаны, подвалы, очень красивый классический собор с химерами и великолепными вратами, затянутыми для защиты от вездесущих голубей проволочной сеткой, террасы, с которых открывается очень красивый вид на добрую половину города, реку и окружающие холмы. Ратуша – парламент — с позеленевшей крышей по соседству с «Центробанком», тихие трамваи, телефонные будки с терминалами для отправки e-mail и SMS сообщений, пустые шприцы на ступеньках лестницы возле ратуши и плывущий над всем этим запах жареных каштанов.

Наверное, если бы у нас было больше времени, мы бы смогли лучше оценить этот небольшой и очень «негромкий» город. Просто подольше побродить пешком, покормить медведей, полюбоваться с высоких стен на излучину реки, окружающую город…

Tags: , , ,

Оставьте комментарий