АннеМари Мозер-Прелль

24. декабря 2008 | От | Категория: Люди на лыжах

19 февраля 1999 года. До конца ХХ века остается еще один год, но организаторы церемонии награждения «Спортсмен столетия» решают не дожидаться Миллениума — всем уже понятно, что состав людей, внесших в XX веке наибольший вклад в историю мирового спорта, останется неизменным.

В зале здания Венской государственной оперы чествуют легенду бокса Мохаммеда Али, на сцену выходят бразильский футболист Пеле, гонщик Формулы-1 Ален Прост, «король воздуха» баскетболист Майкл Джордан, гимнастка Надя Команечи, Жан-Клод Килли… и среди них женщина, чье имя пару десятилетий назад было нарицательным. «Ты ездишь, как Прелль!», — именно так горнолыжники-любители оценивали высокий класс езды на лыжах своих друзей и подруг.

Потому что Аннемари Мозер-Прелль была, есть и остается символом горнолыжного спорта XX столетия.

Она любит встречать рассвет на крыльце своего охотничьего домика в Ламмертале в обществе своей собаки Фрики («Ей уже 12 лет, но я все еще под ее постоянным контролем»), или хозяйничать на кухне в «Café Weltcup» в родном Кляйнарле: «Вообще-то в понедельник у меня выходной, но я иногда работаю, когда знакомый кондитер из Вены (знаменитый Леопольд Гибиш) присылает новые рецепты выпечки. Штрудели, торты, пироженое — мои «специалитеты». Кафе в Кляйнарле — традиционный австрийский «кофе-хаус», правда, как оговаривается сама хозяйка, «со спортивным духом».

Женщина, которая так увлеченно рассказывает про торты и штрудели — величайшая горнолыжница всех времен, чей рекорд по выигранным гонкам розыгрыша Кубка мира не превзойден до сих пор. Олимпийская чемпионка 1980 года, пятикратная чемпионка мира, 6-тикратная обладательница Большого хрустального глобуса, по итогам сезонов — 6-тикратная победительница в соревнованиях по скоростному спуску и 3-хкратная — за слалом-гигант (в 70-х годах Малые глобусы за победу в дисциплинах еще не вручали), а также ШЕСТИДЕСЯТИДВУХКРАТНАЯ победительница гонок на разных этапах розыгрыша Кубка мира с 1970 по 1980 годы.

Карьера маленькой девочки из многодетной семьи (кроме Аннемари у супругов Марии и Йозефа Прелль было еще 7 детей) началась рядом с домом, в Кляйнарле (федеральная земля Зальцбург). От своих подруг девочка отличалась рыжим цветом волос, веснушчатым лицом, откровенно курносым носом и задиристым характером — несмотря на скромные для своего возраста габариты. В общем — не подарок для окружающих. Именно этот характер, после окончания обычной «фольксшуле» — местной 8-милетки в Кляйнарле — привел совсем еще юную 14-летнюю спортсменку в национальную горнолыжную команду Австрии. Еще год она прожила в федеральной спортивной школе Хинтермоос: «до полудня были обыкновенные занятия, после полудня — тренировки. Конечно, я могла бы учиться и получше, но в голове у меня были одни только лыжи». 10 января 1966 года ее имя впервые попало на страницы газеты Salzburger Nachrichten: Аннемари, весившая в то время всего 30 кг, стала чемпионкой округа Понгау в своей возрастной группе.

После победы в окружном первенстве «крестьянской щепки», как дразнили ее в школе, мама Прёлль пишет письмо в компанию Fischer, с просьбой прислать юной чемпионке Понгау пару спортивных лыж. В то время голубой мечтой Аннемари были Fischer S 100. Однако ответ был — «на всех лыж не напасешься».

Вторая попытка была более чем удачной: Алоиз Рормозер, основатель компании Atomic, решил вопрос положительно. Именно с тех самых пор был заключен один из самых успешных альянсов за всю историю горнолыжного спорта.

Дебют Прелль в Белом цирке состоялся в 1968 году, а 17 января 1970 года, в словенском Мариборе, она одержала свою первую победу — в соревнованиях по гигантскому слалому. Какая затем последует настоящая лавина побед, не мог догадаться никто…

В самом начале 70-х в женской австрийской команде, кроме Аннемари Прелль, было сразу несколько молодых и перспективных спортсменок. Вильтруда Дрексель, Бригитта (Гитти) Хаберзаттер-Точниг, Моника Казерер — все они неоднократно побеждали на этапах Кубка мира и Чемпионатах мира в 70-х. Каждая провела в Белом цирке десяток лет. Они дружили друг с другом, завидовали друг другу, иногда ссорились… Но выиграть подряд пять — с 1971 по 1975 год — сезонов (!), уйти, вернуться и выиграть в 1979 году 6-й сезон и затем Олимпийское «золото» — такое под силу было только лишь Аннемари. Что это — необыкновенное упорство, жажда победы, целеустремленность, как черта характера? Или все это вместе? Сама горнолыжница объясняет свои успехи отсутствием серьезных травм — в течение всей своей спортивной карьеры. «Просто нужно быть всегда в хорошей физической форме и не лениться в межсезонье», — считает она.

Что касается экспертов, то многие сходятся во мнении, что горнолыжная эра Аннемари Мозер-Прелль продолжается и до сих пор. В 70-х австрийцы так привыкли к ее победам, что от нечего делать стали «травить» про нее анекдоты на тему «Аннемари вне трассы». То ее постоянно видели в укромном уголке, где она перед самым стартом выкуривала пару сигарет (узнав, что мы ездили в Кляйнарль, первый вопрос отца Бенни Райха, Алоиза, был «Она все еще курит?»). То ее заставали поздно вечером в последнем открытом баре, а на следующий день она не могла без посторонней помощи забраться на верхнюю ступеньку подиума (еще одна байка: на самом деле у Аннемари в тот день была высокая температура, и она попросила о помощи Ханни Венцель, что и услышал журналист одной из газет). Или на своем Порше она гоняла по дорогам Австрии — с многократным превышением скоростного режима — как она это обычно делала на трассе скоростного спуска (а вот это — чистая правда: Прелль неоднократно ставила «рекорды» по дороге из Кляйнарля до Ст. Йохана). Так все это было, или нет, сейчас уже не особенно важно. Эти маленькие сплетни и скандальчики делали Аннемари в глазах тех, кто распускал слухи, еще более привлекательной и любимой.

После первой победы в Мариборе Аннемари начинает сезон 1970/71 на подъеме. Она побеждает на трассах скоростного спуска, слалома-гиганта, выигрывает слалом все в том же Мариборе, набирает зачетные очки, поднимаясь на призовой подиум.

Для каждого спортсмена Олимпийские игры — особенные соревнования. Многие вообще живут «раз в четыре года», готовясь только лишь к главному спортивному событию четырехлетия. Горнолыжный спорт не исключение — выиграть олимпийское «золото» мечтает каждый. Если в течение зимнего сезона, соревнуясь на трассах Белого цирка, можно хоть как-то распределить силы и продолжать зарабатывать очки, занимая места в десятке лучших, то Олимпиада не делает никаких скидок: попытка всего лишь одна. Аннемари так же, как все, хотела победить — в Саппоро (Япония), в 1972 году.

Так же, как и в предыдущем сезоне, Прелль продолжила победную серию в розыгрыше Кубка мира. Победы в Сестриере, Бад Гаштайне, Гриндельвальде, Ст.Жерве, Оре — все говорило за то, что Аннемари — безоговорочный лидер в олимпийском сезоне. Но… на олимпийской трассе скоростного спуска она только вторая. На трассе слалома-гиганта — тоже. В обеих гонках ее смогла обогнать 17-летняя Мари-Терез Надиг из Швейцарии, спортсменка, которая была на целый год моложе! В отместку Аннемари зарабатывает Большой глобус по итогам сезона.

О, эта пухленькая швейцарка Надиг! До сих пор Аннемари не исключила ее из списка своих главных соперниц («Конечно, на трассе мы были конкурентками, но по жизни она одна из самых близких моих подруг. Когда Мари-Терез оказывается неподалеку от Кляйнарля, то обязательно заходит в гости. Сидим, вспоминаем былое…»). Такое не забывают: в течение всех 70-х годов любители горнолыжного спорта могли наблюдать фантастическую по накалу эмоций дуэль — соперничество двукратной олимпийской чемпионки Саппоро и шестикратной обладательницы Кубка мира. Как никогда раньше, Прелль была нужна золотая олимпийская медаль. В погоне за очками Аннемари выигрывает один сезон за другим: 1972/73, 1973/74, 1974/75 — победы на этапах розыгрыша Кубка мира сыпятся, как из рога изобилия. В перерывах между соревнованиями Прелль устраивает личную жизнь: в мае 1974 года она венчается в церкви родного Кляйнарля с сотрудником фирмы Atomic Хербертом Мозером. («Так что настоящая моя фамилия — Мозер. Двойную фамилию придумал руководитель фирмы Atomic, под тем предлогом, что Прёлль знают все, а Мозер — никто».) Чемпионат мира 1974 года — олимпийского межсезонья — тоже остается за Аннемари. Она — самая быстрая горнолыжница мира на трассе скоростного спуска в Ст. Моритце (Швейцария). Еще два Больших глобуса появляются в ее доме, австрийская нация с постоянным упорством продолжает выбирать ее в «Национальные спортсмены года», Олимпиада в Инсбруке не за горами, но… Аннемари пропускает сезон 1975/76 года. Тяжело заболел ее отец, Йозеф Прелль, и главная претендентка на «золото» в столице Тироля решает, что семья — превыше всего. Правда, сидеть дома, сложа руки — не в ее характере. Вместе с мужем она открывает «Café Annemarie» в центре Кляйнарля, которое тут же становится местной достопримечательностью: туристы стали заезжать в эту небольшую деревушку, расположенную в стороне от автобана А10 Зальцбург-Филлах, целыми автобусами.

Возвращение звезды на трассы Белого цирка состоялось в конце 1976 года, в Валь д’Изер (Франция): в соревнованиях по слалому-гиганту она «сходу» занимает 3-е место и в течение еще двух сезонов продолжает «штамповать» победы. И хотя выиграть очередной Кубок мира Аннемари удается только в 1979 году — за год до Зимней Олимпиады в Лэйк Плэсиде — австрийцы снова называют ее «Спортсменкой 1977 года». Так же, как и в 1978 году. Так же, как… ну, и так далее.

XIII Зимние Олимпийские игры 1980 года — последняя возможность для великой спортсменки выиграть золотую медаль. Она не скрывает, что ее цель — олимпийское «золото», «все равно в какой дисциплине». К главным стартам сезона она подходит всего лишь с одной победой: 14 декабря 1979 года, в Пьянкавалло, Аннемари выигрывает нехарактерный для себя слалом. Дуэль с Мари-Терез Надиг стала похожа на бойню: швейцарская горнолыжница, последний раз побеждавшая на трассе скоростного спуска в 1977 году, выигрывает одну гонку за другой. В начале декабря 1979 года, в Валь д’Изер, она побеждает на трассе скоростного спуска (Мозер-Прелль пятая), затем на трассе слалома-гиганта (Мозер-Прелль шестая), выигрывает еще один гигант… Успехи окрыляют, Мари-Терез говорит о «самых счастливых днях со времен Саппоро 1972».

Везде, где обе соперницы выходят на старт соревнований по скоростному спуску, побеждает Надиг. Становится понятно, что седьмого по счету Кубка мира Аннемари не видать. Журналисты, комментирующие горнолыжные гонки, в один голос говорят, что «Прелль образца сезона 79/80 зовут Надиг!» В ответ Мозер-Прелль отвечает, что она должна «просто спокойно выиграть еще пару кубковых гонок». Главное для нее сейчас — «не наломать дров перед Лэйк Плэсидом, как это случилось в Саппоро». События 8-летней давности снова встают перед глазами австрийской спортсменки. «Обе серебряные медали стали для «Annamirl» (как её звали в детстве) простыми жестянками, титул чемпионки мира в горнолыжной комбинации выглядел, как насмешка», — писала в те годы спортивная пресса. «Она, непобедимая Прелль, стала вдруг снова обыкновенной 18-летней девчонкой, от обиды размазывавшей по лицу сопли и слезы. А совсем рядом мир радовался победам никому не известной 17-летней толстушки: Смотрите, горнолыжную королеву зовут теперь Мари-Терез Надиг!»…

Что должна была чувствовать Мозер-Прелль, видя, как ее соперница выигрывает одну гонку за другой? Что снова может повториться ситуация в Саппоро? Но австрийская горнолыжница была абсолютно спокойна: «Речь о Кубке мира сейчас вообще не идет, только о победе на Олимпийских играх!»

17 февраля 1980 года горнолыжницы собрались на старте 2694-метровой трассы скоростного спуска на горе Whiteface. Перепад высот 700 м, максимальный уклон — 32 градуса («Трасса была «моя» — я это поняла еще годом ранее, на тренировке»). В качестве претендентки на «золото» эксперты единодушно на первое место поставили Надиг, Мозер-Прелль — вторая. Позже один из очевидцев той гонки написал: «А знаете, с каким выражением лица Аннемари появилась на старте трассы скоростного спуска в Лэйк Плэсиде? С улыбкой!» Она была настолько уверена в себе, убеждена, что «ее» золотая медаль никуда на этот раз не денется, как это случилось в 1972 году, что просто сделала глубокий вдох и… обрушилась на трассу из стартового домика. И она сделала это! Мест на Олимпе горнолыжного спорта не так уж много, но для нее место на вершине кто-то явно зарезервировал. Золотая медаль 1980 года стоила всех золотых медалей, вместе взятых, и круг замкнулся — Аннемари Мозер-Прелль закончила свою блестящую спортивную карьеру.

Ее соперница, Мари-Терез Надиг, выиграла «бронзу» и тоже ушла из Большого спорта — конкурировать больше было не с кем. «Золото» в слаломе-гиганте и слаломе выиграла Ханни Венцель из Лихтенштейна. Аннемари еще участвовала в соревнованиях по гигантскому слалому и заняла 6-е место. Такое же, какое двумя днями позже горнолыжница из СССР, Надежда Андреева, заняла в соревнованиях по слалому…

В сезоне 2008/2009 исполнится ровно 40 лет с момента начала карьеры в Белом цирке величайшей горнолыжницы мира. Если случится такая оказия, и вы будете проезжать по автобану Зальцбург-Филлах, не пропустите поворот с указателем «Флахау» (Flachau), в Ваграйне (Wagrain) сверните налево и дальше — Кляйнарль (Kleinarl). Семейное предприятие «Café Annemarie» ежедневно открыто для посетителей с 9-30 до 19-30, понедельник — выходной.

Аннемари, Херберт и Марион Мозер будут рады вашему визиту, заходите!

Павел Черепанов

Tags: , , , ,

Оставьте комментарий